是什么让北漂蜗居党在深夜哭泣?
“如果前世五百次的回眸,才能换来今生的一次擦肩而过。我希望上辈子在路过鸽王的时候正好扭了脖子,卡住了。” —— 小梅
鸽王,欧洲海归女,京城加班狗。三年前一次趴体偶遇后,我俩发展出了一段不平等的塑料姐妹情,具体表现在她频繁鸽我这件事上面。
我:这周吃饭么?
鸽王(过了三天):艾玛我才忙完看见。
一开始这厮还会愧疚,后来则是睁着水灵灵的大眼看着我:“鸽你呢也是不想的,你自己要学会跟怒气和解
可喜可贺的是,在为公司疯狂卖命一年多后,鸽王以肉眼可见的速度紊乱了作息,肥胖了身躯,用上了羽绒马甲和保温瓶。
她主动约我悔过自新,并决定了解一下游泳健身。
“鸡胸是不是对增肌很好?”她跟我讨教健康饮食,毕竟我是她朋友圈里最懂吃(还不胖)的那个。“我午饭去超市买了一袋真空鸡胸,好好吃啊!”
“切,那鸡胸都是假的!”我不屑的回复。
“谁说的,跟我在法国餐厅吃到的口感很像啊!”她说。
“你自己看看配料表。”我气得不想理她,“都是添加剂!”
“但法国真的有这种口感的鸡!”她那双水灵灵的大眼睛又开始转动了起来。
好好好,欺负我没去过法国是吧?!
中国人吃鸡,除非像白斩鸡吃的就是嫩,绝大多数还是认可越老越香越好。
小时候我不知道怎么判断,只记得我妈去菜场,会抓着鸡贩子递过来的活鸡,翻过来,对着鸡屁股一口猛吹,完了还得鸡爪翻过来仔细端详好久,才决定是否购买。
那会儿我真诚的觉得我妈吹出来的是一口仙气,可以通过屁股传到脚底,来判断该鸡是否死期已到。
直到很后来的某一天,那时我已经搬到北京了,她才告诉我:买鸡吹鸡屁股,目的还是看鸡龄。屁眼大的鸡,一定生过很多蛋;鸡脚如果老茧很厚,说明走过很多路。这些都是老鸡的标识。
只可惜北京自打非典就取缔了活鸡销售,我空学了一手“定睛吹腚辨老鸡”的理论。
好的老母鸡,肌肉和骨骼里的风味物质早已沉淀到鸡体四处,加水清炖就能出一层香气扑鼻的黄金鸡油,撇开油汤底却清澈透明。喝一口,汤里没有杂腥味,久煮可以尝到鸡骨头里析出的醇鲜,捞出还不散架。
盛上一碗,小孩老人一人一个大腿,鸡胗鸡肝鸡心分着吃,鸡架老妈或老爸啃一啃,至于鸡胸嘛…
...则是最难吃的一块。
老母鸡的鸡胸,又硬又柴,即便沾了酱油都觉得咀嚼费力。相比于鲜美的鸡汤和活嫩的大腿,鸡胸简直可以原地爆炸了!那么难吃!
非得想不开吃鸡胸,也得是妙龄小鸡,不能久煮,温度适宜,冰热交替,温水浸泡,才能让本身就鲜嫩的小鸡肉纤维保持年轻时应有的弹力,并且水分充足,每一口都可以沁出汁水。
但此等技法得是厨师专供了,我只在广州和上海吃过。而且小鸡只是嫩,复杂的鸡味是断然没有的。
所以说鸽王傻嘛,超市里的速食鸡胸怎么可能用这么繁复的烹饪过程!
他们为了成本可控,又要空口可吃,必须用“科学的手段”确保鸡胸里的水分不流失。翻开配料表,什么“乙酰化二淀粉磷酸酯”,说白了就是为了稳定锁水的;还有“复合酸碱调节剂”,就是给你口感中性的鸡肉味儿。
我把这些研究成果发给鸽王,告诉她加班太多可能还是损伤了智力,做人呢要多思考,不要别人说啥就是啥。“鸡胸诶,没有一番精心的烹饪,怎么会好吃。”
她(两天之后)回复我:你搜布雷斯鸡。
布雷斯鸡,全世界最贵的鸡。
一般来说,法国本地的售价在20欧每公斤左右(大概200多软妹币);法国以外就要看当地关税,物流成本和市场营销了,保守猜测还能再贵个50%。
我国嘛…呵呵呵,万能的某宝并没有
我顿时对鸽王的财力有了一个全新的认识。
关于布雷斯鸡的味道,外国吃货大佬们是这么说的:
“[烹饪好的鸡]鸡皮的质感粘糯,胶质丰盈,上下唇间有种被亲吻的感觉。”
“鸡皮下的肉质紧致不柴,每一口都能感受到肌纤维间的汁水蹦出齿间。”
“咀嚼几口,鸡的独特风味开始在齿间蔓延,会让你联想到奶香,却又无法肯定。”
“层次丰满的滋味只能是时间带来的,但鸡肉的幼嫩又会让你迟疑:这肯定不是一只老鸡啊!”
一个个说的玄乎其神,据说法国传奇米其林三星厨师保罗·博古斯甚至还把这只鸡纹身到了肩膀上!
真!的!好!想!尝!一!尝!
能拥有如此的口感,跟布雷斯鸡的成长环境不无关系。
布雷斯鸡受到法国原产地命名控制(简称AOC,是法国食物品质的最高等级认证),只能在法国东部布雷斯地区放养生产。鸡仔从第五周开始出栏,白天浪荡在布雷斯广阔的青山绿水间,晚上回到鸡圈睡觉。
而且法律规定每只布雷斯鸡都必须要有至少10平方米的生活空间。我看了看自己北京三环内一间8平米左右的三居室小次卧,不禁失声痛哭了出来。
吃的就更别说了,法律对布雷斯鸡每天可以吃什么有非常严格的要求。除了在布雷斯山头找到的虫子草根,布雷斯鸡的一日二餐基本由本地特有的白色甜玉米和牛奶构成。其中甜玉米占70%,牛奶占20%,都是专门打成糊糊喂到鸡圈里。
鸡的居住环境
我又手贱搜了一下亨氏婴幼儿甜玉米泥,每100克十几块软妹币,只有60%的玉米,还没有牛奶。
输了输了输了。
在这样严格的饮食和生长环境下,一只布雷斯小鸡仔可以从出生愉快的生活到150多天,再被送去给专门的人宰杀。布封是品质最高的体现,只有阉鸡和母鸡可以获得,它们一般市场上看不见,会被直接送去给各米其林大厨们。
如果有来世,我希望做一只布雷斯鸡。
“金主姐姐,请带我去法国吃布雷斯鸡吧!”我微信鸽王,“余生你可以随意鸽我!”
“哟!”果然是塑料姐妹
我被怼的说不出话,但为了吃鸡我决定忍。“布雷斯鸡是工匠精神集大成之作,可不是什么智商税。”
“那你知道布雷斯鸡为什么卖出天价么?”她反问我。“别的鸡也有如此喂养的呀。可是就卖不上这个价。”
我被问的哑口无言,的确没有想过。
“你有没有仔细观察过布雷斯鸡的照片?”她问。
有的,白色的羽毛,红色的鸡冠,行走起来像极了教科书版本的“骄傲的大公鸡”。
“它的脚是蓝色的。” 鸽王说。
是哦,这个我倒没仔细看。蓝色,很少见的一种颜色。
“而法兰西共和国的国旗颜色是…?” 鸽王继续问我。
哦~ 仿佛晴空霹雳,我突然懂了。
敢情这根本不是鸡,是法兰西爱国主义教育啊!
只可惜世上没有红色的鸡......
等等,我的大脑突然开始高速旋转,好像真的有红鸡。
hmmm,国内可以考虑引进一下了🤔。
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